Gävle Calling - Marvin Schulte träumt von zwei Medaillen

Leichtathletikzentrum Startseite

Das Aufgebot des Deutschen Leichtathletikverbandes (DLV) für die U23-EM in Schweden kann sich sehen lassen. 70 deutsche Sportlerinnen und Sportler gehen vom 11. bis 14. Juli in Gävle auf Medaillenjagd.

Mit Marvin Schulte, Felix Straub und Niels Torben Giese gehören drei Sprinter des SC DHfK Leichtathletikzentrums zum erlauchten Kreis der Aktiven.

Freuen sich riesig auf die U23-EM in Schweden: die SC DHfK-Sprinter Marvin Schulte, Felix Straub und Niels Torben Giese (v.l.). Fotos: SC DHfK Leipzig

Leipzig/Gävle. Fragt man Marvin Schulte, den Shootingstar der deutschen Sprinter, nach seinen Zielen bei den kontinentalen Titelkämpfe, bekommt man eine sehr reflektierte Antwort: „Ich möchte definitiv im Finale laufen. Was dort passiert, ist eine Frage der Tagesform. So ein Finale hat seine eigenen Regeln. Wenn es mit einer Medaille klappt, bin ich mehr als zufrieden.“
Die Einschätzung teilt auch Bundestrainer Ronald Stein. Sein Schützling hat nach dem Titelcoup über 100 Meter bei der U23-DM in Wetzlar weiter an seiner Form gefeilt und ist verletzungsfrei geblieben. „Die Eindrücke aus dem Training sprechen für Marvin. Wir haben hier und da ein paar Punkte optimiert. Das Finale sollte machbar sein. Am Ende sind es drei Läufe (Vorlauf, Halbfinale und Endlauf) bis zur Medaille. Marvin gehört ohne Frage zu den Kandidaten für’s Treppchen. Aber auch die anderen Nationen haben starke Läufer am Start. Die Briten, Schweden und Italiener werden eine Rolle spielen“, führt der Wahl-Leipziger aus.

Für Felix Straub geht es in Gävle auf die halbe Stadionrunde. Den frisch gebackenen U23-Meister über 200 m plagte in den Wochen nach der DM in Wetzlar ein grippaler Infekt. „Deshalb verlief die Vorbereitung eher suboptimal“, lässt Bundestrainer Stein wissen und erläutert weiter: „Eine Teilnahme am Endlauf wäre unter den gegebenen Umständen ein Erfolg.“ Felix Straub ergänzt: „Wir haben diese Woche nochmal intensiv trainiert. Ich fühle mich gut und freue mich riesig auf die EM.“

Neben den Einzelstarts dürfen sich die deutschen Sprinter außerdem Hoffnungen auf Edelmetall mit der Staffel machen. Neben Marvin Schulte, der über die 4 x 100 Meter gesetzt ist, gehört mit Niels Torben Giese ein weiterer Leipziger aus den Reihen des SC DHfK zum Aufgebot. Nach seiner Beugerverletzung und dem Verzicht auf das Finale bei der U23-DM in Wetzlar ist Giese auf dem Weg der Besserung. Ein Start mit der Staffel ist also möglich. Wer am Ende die Staffelwettbewerbe läuft, entscheidet das Trainerteam um Ronald Stein: „Die Jungs bekommen einen Tag vor dem Wettbewerb unsere Entscheidung über den Start mitgeteilt. Hier spielt die Frische eine wichtige Rolle. Wir haben die besten sieben U23-Sprinter Deutschlands hier vertreten. Sollte sich einer in den Einzelstarts verletzt haben, können wir entsprechend reagieren und haben einen Läufer mit richtig guter Qualität in der Hinterhand. Da zählt es, im richtigen Moment körperlich und mental auf den Punkt fit zu sein.“
Auch ohne sich im Vorfeld auf die Staffelläufer festzulegen, gehört das DLV-Quartett zum Kreis der Medaillenkandidaten.

Am kommenden Dienstag, 9. Juli 2019, beginnt für die Mannen um Bundestrainer Stein das Abenteuer U23-EM in Gävle. Von Berlin aus geht es mit dem Flieger gen Stockholm, von dort in die 90 Autominuten entfernte Küstenstadt Gävle.

Der SC DHfK Leipzig und die Abteilung Leichathletikzentrum wünschen dem DLV-Team erfolgreiche Wettkämpfe! (th/gp)

Die voraussichtlichen Wettkampfzeiten für die Sprinter sind:

- Donnerstag, 11. Juli 2019 | 10:45 Uhr | Vorlauf über 100 Meter mit Marvin Schulte

- Donnerstag, 11. Juli 2019 | 18:30 Uhr | Halbfinale über 100 m

- Freitag, 12. Juli 2019 | 17:45 Uhr | Finale über 100 m

- Freitag, 12. Juli 2019 | 19:20 Uhr | Vorlauf über 200 Meter mit Felix Straub

- Samstag, 13. Juli 2019 | 17:55 Uhr | Halbfinale über 200 m

- Samstag, 13. Juli 2019 | 19:55 Uhr | Finale über 200 m

- Sonntag, 14. Juli 2019 | 11:20 Uhr | Vorläufe der 4 x 100 Meter Staffeln mit Team Deutschland

- Sonntag, 14. Juli 2019 | 19:10 Uhr | Finale der 4 x 100 m Staffel