"Das grüne Band" 2017: LAZ wird für vorbildliche Nachwuchsarbeit ausgezeichnet

Leichtathletikzentrum Startseite

Acht Vereine stehen in Leipzig im Rampenlicht und erhalten je 5.000 Euro für ihre Talentförderung von der Commerzbank und dem DOSB. Sie alle haben in den vergangenen Jahren besondere Leistungen in der Nachwuchsarbeit erbracht und sich damit die traditionsreiche Auszeichnung verdient. Das „Grüne Band“ wird mittlerweile im 31. Jahr vergeben.

Grundlegende Wertevermittlung
Die fünfköpfige Jury der Initiative nahm auch diesmal wieder sowohl die sportlichen Erfolge als auch die sozialen Aktivitäten der Bewerber unter die Lupe. Die Verantwortlichen des Vorzeigeprojekts deutscher Sportförderung achten auf mehrdimensionale Konzepte, Nachhaltigkeit und soziale Kompetenz. Uwe Hellmann, Leiter Brand Management der Commerzbank und Jury-Mitglied erklärt: „Das ‚Grüne Band‘ vereint die beiden Schwerpunkte unseres gesellschaftlichen Engagements – Sport und Bildung. Im Zuge dessen findet eine aus unserer Sicht essenzielle Wertevermittlung statt. Wenn ein Jugendlicher in einem Verein neben der sportlichen Leistung soziale Kompetenz und Fairness erlernt, kann er diese Fähigkeiten später in alle anderen Bereiche des Lebens – und eben auch in den Beruf – transferieren. Der Wert des Vereinssports lässt sich also auch weit über seine Grenzen hinaus bemessen.“

„Viele Vereine, nicht nur die 50 Gewinner 2017, haben sehr gute und in sich schlüssige Bewerbungen eingereicht. Die Kriterien sind sehr praxisbezogen – sie reichen von der Förderung junger Talente und der Trainersituation über den Kampf gegen Doping bis zur Integration von sozial schwachen oder benachteiligten Kindern. Die ausgezeichneten Vereine setzen Maßstäbe für die kommenden Bewerber“, sagte Stephan Abel, DOSB-Vizepräsident Wirtschaft und Finanzen.

Ambitionierte Talentförderung für nachhaltigen Erfolg

Die in Leipzig geehrten Vereine eint ihre ambitionierte und akribische Nachwuchsarbeit – und der erfolgreiche Transfer der Talente in den Erwachsenenbereich. Ihre Erfolge sind meist selbst erarbeitet und belegen, dass es sich lohnt, in die Förderung von Jugendlichen zu investieren. Beim SC DHfK Leipzig zahlt sich die intensive Arbeit aus: Die Nachwuchs-Leichtathletinnen und -Leichtathleten holten auf den nationalen und regionalen Meisterschaften zwischen 2014 und 2016 insgesamt 598 Medaillen.

Die Abteilung Leichtathletikzentrum möchte das Geld gerne für neue Speere für den Nachwuchs investieren: "Hier haben wir noch Nachholbedarf. Da kommt die Unterstützung gerade recht. Unsere Kids werden sich sehr freuen, vielen Dank!"